Corso di Cucina Cinese- Terza Lezione: Ingredienti e Condimenti



La cucina Cinese non ha biogno di ingredienti speciali per esaltare i propri cibi, esistono però alcuni prodotti, di facile reperibilità (oggi anche in Italia) che ne caratterizzano il sapore ed i sensi, qui ve li elencheremo e vi forniremo alcune nozioni importanti se si decide di utilizzarli:

  • Germogli di Bambù: sono reperibili sono in scatola ed una volta aperti vanno conservati in frigo coperti di acqua per non più di una settimana;
  • Tofu: è un formaggio vegetale cinese, ricco di proteine che non trova alcun alterego in occidente. Si una tagliato a fettine o a dadini. Questo prodotto è possibile trovarlo esclusivamente in negozi di prodotti orientali, e può essere conservato per qualche giorno in un recipiente coperto di acqua in frigo nella sua parte più fredda;
  • Germogli di Soia: se li trovate freschi sono profumati e croccanti, si conservano anche questi in frigo ma non oltre due/tre giorni. Vengono venduti anche in scatola, ma ovviamente non avranno la stessa consistenza del prodotto fresco;
  • Taglierini Trasparenti: sono a base di farina di soia e sono solitamente venduti in confezioni da 50 a 450 grammi, per una cottura corretta basta immergerli in acqua per non più di 5 minuti.
  •  Pasta di fagioli piccante: si tratta di una pasta fermentata a base di fagioli, mischiata con farina, sale e salsa di chili piccante. In alternativa si può usare della salsa di fagioli gialla con aggiunta di salsa di chili.
  • Salsa Chili: è una salsa preparata con peperoncini piccanti, aceto, zucchero e sale. Si può aggiungere in cottura  o a crudo nelle salse, ma può anche essere sostituita dalla salsa di tabasco;
  • Funghi secchi cinesi: vengono acquistati secchi e poi messi in acqua calda per mezz'ora o in acqua fredda per diverse ore. Una volta strizzati si eliminano i gambi duri prima di cuocerli.
  • Olio di Cottura: l'olio più utilizzato è quello di arachidi, seguito da quello di soia e via di li granturco e girasole. Per la frittura si usa anche lardo e grasso di pollo, mentre assolutamente sono banditi  burro e grasso di manzo;
  • Gamberi Secchi: Vengono salati e seccati al sole, quindi per l'utilizzo devono essere messi a bagno per mezz'ora e poi sciacquati. Si possono conservare per molto tempo in contenitori a chiusura ermetica;
  • Polvere alle Cinque Spezie:Si tratta di un miscuglio composto da anice stellato, semi di finocchio, chiodi di garofano, cannella e pepe. Essendo molto piccante va usata con moderazione e può essere conservata per anni in barattolo ermeticamente chiuso;
  • Radice di Zenzero: va usata sbucciata e tagliata in modo sottilissimo o tritata, può essere conservato per settimane in luogo fresco;
  • Salsa Hoi-Sin o salsa Barbecue: è un composto di fagioli di soia, farina, zucchero, aceto, sale, aglio, salsa chili ed olio di sesamo. Si conserva per mesi in frigo;
  • Salsa di Ostriche: è una salsa densa preparata con ostriche e salsa di soia, la si trova già in commercio in bottiglia e può essere conservata per molti mesi in frigo;
  • Gamberi:li si può trovare in commercio fresci sgusciati e non o congelati sempre sgusciati o no;
  • Salsa di Fagioli Rossi: si prepara con purè di fagioli rossi e zucchero cristallizzato, lo si trova in commercio già fatto ed una votla aperto è rigorosamente da conservare in frigo;
  • Vino di Riso: è un preparato di riso glutinato e può essere sostituito con Sherry secco o Sakè;
  • Fagioli Neri Saltati: vanno schiacciati in acqua o vino di riso prima di essere usati, prima di questo trattamento si conservano per molto tempo in un vaso ben chiuso;
  • Pasta di Sesamo: è in commercio in bottiglie coperta di olio, prima dell'uso va ammorbidita e schiacciata;
  • Olio di Semi di Sesamo: va acquistato e serve per aromatizzare i cibi sia in cottura che a crudo;
  • Granelli di pepe del Sichuan: sono noti con il nome di Hua Chiao sono molto forti e profumati di ogni altro pepe;
  • Verdura Conservata Sichuan:si tratta di una radice di una particolare varietà di senape conservata con sale e peperoncino, si vende in scatola e si conserva in frigo;
  • Salsa di Soia: è uno dei principali condimenti ed oramai facilissima da trovare ovunque;
  • Castagne d'acqua: sono in commercio sia fresche che in scatola, in quest'ultima forma già sono pronte all'uso;
  • Funghi Neri Cinesi: il cui nome è Cloud Ears si acqusitano secchi e per utilizzarli vanno messi a bagno per circa 20 minuti, si procede quindi a sciacquarli con tanta acqua;
  • Salsa di Fagioli Gialli: è una salsa molto densa e si ottine con fagioli gialli schiacciati, farina e sale.
Questi i principali ingredienti che troveremo nelle nostre future ricette e con cui dovremo far dimestichezza.
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