Corso di Cucina Cinese - Quinta lezione: Comporre il Menu


Gli elementi più importanti della cucina cinese, sono il colore, l'aroma, il sapore e la forma che devono essere ben bilanciati al fine di formare un complesso armonico, perciò è logico cominciare con piatti leggeri e delicati e poi gradualmente passare a piatti più pesanti e piccanti, altra caratteristica è che la pietanza viene servita per tutti i commensali in un piatto unico posto al centro del tavolo eccezione è la zuppa.
Per un menù realizzato per 8 o 10 persone potete cominciare con 2 antipasti seguiti poi da 2 o 3 piatti di frittura rapida, per poi ultimare con piatti brasati accompagnati da riso ed ultimissimo si può chiudere con una zuppa.


  • Antipasti e piatti freddi: I cinesi non presentano mai una tavola vuota quindi gli antipasti dovranno essere già in tavola prima dell'arrivo dei vostri ospiti,  di fatti le ricette possono essere realizzate anche ore o addirittura per qualcuna giorni prima;
  • Zuppe: Non essendo abitudine cinese il bere acqua durante il pranzo (fatta eccezione del the) la zuppa serve proprio a pulire la bocca, per tanto si tratta di brodi leggeri a cui vengono aggiunti i vari ingredienti pochi minuti prima di servire;
  • Piatti fritti veloci: la frittura veloce usata per cucinare rapidamente carne e verdure si realizza in pochi minuti e aggiungendo altri piatti un piatto del genere destinato a 2/3 persone può andare bene anche per 4/6 persone;
  • Piatti Brasati e cotti al vapore: dopo le portate di sopra si procede con piatti più elaborati e quindi brasati e cotti al vapore;
  • Riso, pasta, frittelle: questi possono essere serviti soli o per accompagnare altri piatti;
  • Le bevande: sia un vino bianco che uno rosso, vanno benissimo per accompagnare questa cucina. L'ideale sarebbe un "Beaujolais" o un rosato, ma anche il sakè, il vino di riso e la birra sono ben apprezzati, mentre il the cinese servito a fine pranzo senza zucchero ne latte è molto rinfrescante.

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