Ingredienti per Quattro Persone:
- 1 kg di patate
- 150g di ortiche (o bietole)
- 100g toma piemontese magra
- 300g di farina di segale
- 2 uova
- sale
- 500g cipolle
- 100g burro
- pangrattato
Preparazione:
Sbucciare le patate, lavatele ed asciugatele poi grattugiatele finemente, raccogliendole in una terrina. Pulite le ortiche (si consiglia di usare dei guanti di gomma) lavatele e finatele in maniera finissima. Unitele alle patate, aggiungendo anche la toma spezzettata e la farina una volta ammalgamati bene i quattro ingredienti, unite le uova, una presa di sale e acqua quanto basta ed ottenere un impasto morbido, che lascerete riposare per un'ora.
Nel frattempo sbucciate e affettate molto finemente le cipolle e fatele appassire a fuoco bassissimo, per circa 20 minuti in un tegame di coccio con burro. Con l'impasto preparato formate degli gnochetti, tuffateli in acqua bollente salata e, man mano che salgono a galla toglieteli dall'acqua con una schiumarola adagiandoli in una pirofila. Versate sugli gnocchi il burro su cui avete fatto appassire le cipolle, passandolo sttraverso un setaccino; contemporaneamente schiacciate le cipolle con un cucchiaio, in modo da far passare anche un po di polpa, che distribuirete in superficie.
Quindi cospargete di pangrattato e passate in forno per circa 20 minuti a fiamma moderata per ottenere la gratinatura,
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